Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

A day in Mexico DF



Мехико-сити, или DF (Distrito Federal), как называют его местные - один из самых больших городов на земле. Здесь живут 25, а то и все 30 миллионов человек, и перенаселенность чувствуется на каждом шагу. Самолет приземляется прямо посреди жилых кварталов, а выезжая из города, не понимаешь, где же он все таки заканчивается.

ДФ не самый гостеприимный город, мне показалось. И небезопасный. Хотя в 99,9% случаев небезопасность для туриста означает ограбление. Угрозы жизни, если вы не нарываетесь, для вас никакой нет.

Транспорт:
такси, как везде в Лат. Америке, дешевое, но траффик сумасшедший. В пробках можно простоять всю жизнь. Насчет безопасности не знаю, у нас проблем не было и кругами нас никто не возил, счетчик не подкручивал, лишних денег не требовал, но, тем не менее, есть спецпризнаки, по которым можно отличить хорошее такси от плохого и даже приложение для телефона для проверки легальности такси по номеру.
Метро - быстро и дешево, но может быть переполнено и вагоны не кондиционируются, днем жарко. На каждой остановке заходит продавец какого-то ненужного хлама за доллар и горланит рекламный текст, а если зашел продавец компакт-дисков, вам совсем не повезло: за плечами он несет огромную колонку, из которой звучит музыка на максимальной громкости.
Автобусы: есть система экспресс автобусов с выделенными линиями, они могут быть менее заполнены, чем метро, но не всегда есть кондиционер.

В городе есть достаточно достопримечательностей, чтобы занять день, и, может быть, даже второй, если включить пару-тройку музеев. Наш третий день мы потратили на поездку в магический Теотиуакан, но об этом позже. А сейчас - один день в ДФ.

Он начинается на станции метро "Базилика" и мы идем смотреть современную Базилику Марии Гвадалупской, место паломничества тысяч мексиканцев ежедневно. На выходе из метро обнаруживаем мини-музей паровозов и трамваев и граффити на заборе.





Та самая базилика. Мексиканские женщины на первом плане оставлены намеренно.



Внутри ажиотаж. Также обнаружены штук 40 кабинок для исповеди, в них во всех очереди.



Три травелатора под этой иконой и флагом помогают избежать давки из желающих сфотографировать святыню. Вы просто смотрите на нее секунд 5, пока едет травелатор. Если хочется еще - добро пожаловать снова в очередь. В связи с последними событиями в России подумалось, что организаторам всей этой суеты с Дарами Волхвов надо было применить этот прием.



Рядом с новой базиликой - старый храм. Он почти как Пизанская башня - некоторые стены и башни под наклоном.



Внутри очень даже ничего.



А если подняться на холм, открывается вид на город.







Это уже центр города на границе исторических и современных кварталов.



Самое красивое здание в ДФ - Музей изящных искусств. Градиент на крыше прекрасен.



Перед дворцом стоит 10-метровый металлический паук, то есть паучиха, беременная.











Новогоднее украшение площади.





Главный собор города, он же на первой фотографии.





Этот маятник показывает, как смещался купол за все время его существования. Пол в соборе неровный, он проседает, потому что город построен на месте осушенного озера.





Забрались на крышу, позвонить в колокол.



Оттуда прекрасный вид на Сокало (главную площадь).





Нагулявшись по крышам, решили отдохнуть. А вечером пошли на площадь Гарибальди, где десятки оркестров марьячи обычно играют и поют для граждан за деньги. В этот день марьячей почти не было, как и граждан. Говорят, все собрались на Сокало в честь Рождественских празднеств.



Поэтому мы тоже туда пошли. Идти вроде недалеко, но по прямой путь пролегал по таким кварталам, в которых, судя по всему, и должны грабить и похищать туристов. Центральное освещение на улицах Мехико сити включать не принято, в целом.
Дошли до пешеходной туристической улицы, а там в буквальном смысле не протолкнуться, как в метро в час пик. И тут включили снег. Народ радовался и визжал. На деле снег оказался пеной, распыляемой устройствами с балконов.

Tags: mexico
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments