Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

Cuba. Havana





Я долго не могла понять, как подступиться к Кубе, с чего начать и как о ней рассказывать, и вдруг, разбирая фотографии, меня осенило: я разделила все снимки по нескольким категориям и показывать Кубу буду в соответствии с этой классификацией. Первая серия будет о достопримечательностях Гаваны, но сначала немного общих наблюдений.

Куба оставила неоднозначные впечатления. Конечно, она стоит того, чтобы там побывать, но вряд ли стоит того, чтобы вернуться. Пяти дней мне хватило, чтобы восхититься Гаваной, успеть насладиться и разочароваться. Кроме Гаваны на Кубе я больше ничего не видела: поездка в какую-нибудь кубинскую провинцию планировалась, но не осуществилась.

Куба - это такой Советский Союз после апокалипсиса, плюс неизбежная карибская расслабленность. Все эти старые Шевроле 60-х и кварталы полуразрушенных зданий создают ощущение, что люди выживают после ядерной войны. При этом никто совершенно не парится, что штукатурка облетела и еду продают по талонам.
Да, талоны на продукты есть, но это только на продукты по смешным-смешным ценам, типа в 10 раз ниже нормальных. Магазины тоже есть - не в изобилии, но и не редкость. Всегда есть, где купить мороженое, снэки и напитки. Магазины с более широким ассортиментом встречаются реже и ассортимент, например, мясного отдела, можно увидеть на фото ниже. На прилавках почти ничего нет: один вид колбасы, один вид сыра, парочка шампуней и т д. Есть и магазины с одеждой, обувью обыкновенного китайского пошиба.



Рестораны тоже есть в количестве, проблем поесть нормально совершенно нет (зря какие-то недобросовестные блоггеры пугали голодом). Вот меню среднего туристического ресторана для примера. Как-то раз мы прогуливались по нашему "спальному" району и наткнулись на пафосное кафе, забитое жителями близлежащих элитных домов - там цены были такого же порядка.




А теперь - Гавана.

1. Callejon de Hamel - это арт-проект, маленькая улочка с большой концентрацией искусства на квадратный метр. Основатель этого "проекта" расписал все стены безумными сюжетами и украсил улицу объектами, сооруженными из подручных материалов. Каждая дверь в переулке - галерея, магазин или кафе. Здесь проводятся различные мероприятия, вечеринки, поэтические чтения, а также главный пункт притяжения туристов - румба по воскресеньям.



















2. Camera Obscura на Plaza Vieja. Любопытный механизм + виды Гаваны с 7 этажа. Очень прикольно в темной комнате смотреть через огромную линзу на гуляющих людей в прямом эфире.









3. Площадь Революции. Огромное асфальтовое пространство с лицами революционеров Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса на фасадах зданий. Самое впечатляющее - 100-метровый бетонный зиккурат, который оказался памятником Хосе Марти. Драматизма придают кружащие над вершиной стаи воронов, очень поэтично.





4. Малекон. Особый гаванский must-do - наблюдать за разбивающимися о набережную волнами. Это занятие может затянуться на часы.









6. Гавана Хэмингуэя. Есть несколько мест в городе, связанных с Хэмом. Это либо места, где он жил, либо где он пил. La Bodeguita del Medio, как и La Floridita, пользуются бешеной популярностью у туристов и туда всегда очередь.





Усадьбу Хэма Finca Vigia мне посетить не удалось, она находится за городом и я немного побоялась туда ехать одна, да и внутрь дома все равно не пускают, так что энтузиазма не было. А в номер-музей писателя в отеле Ambos Mundos я зашла. В этом отеле он жил до того, как переехать в Finca Vigia и всегда в одном и том же номере, на одном из верхних этажей, угловой, откуда открывался хороший вид на Гавану. Хранительница этого крошечного музея немного рассказывает о Хэмингуэе и о выставках, которые  меняются каждый год. В этом году - юбилей получения писателем Нобелевской премии, поэтому экспозиция посвящена этой теме. В прошлом году выставка была намного интереснее - темой было пьянство Хэмингуэя. А это кровать, на которой спал писатель. Видимо, один (маленькая очень). Да и большего после пьянства, наверное, не нужно было.



7. La Habana Vieja. Старая Гавана.
Это Parque Cenral, практически транспортный хаб города, один из milestone'ов,отсюда отходят туристические hop on-hop off автобусы, которыми я, конечно же, не пользовалась.



Туристический центр Старой Гаваны активно реставрируется и украшается. Все улицы, по которым должно ходить нормальным туристам, аккуратно выложены камнем или плиткой, везде понатыканы кафешки и ресторанчики. Порой нельзя  отделаться от впечатления, будто ты в какой-нибудь Испании.













По улицам бегают собаки с табличками - это какой-то проект муниципалитета. На табличке написано "Меня зовут так-то, живу там-то (в основном это какой-нибудь музей или учреждение), я стерилизован". Очень дружелюбные собаки.



























Погулять по улицам Старой Гаваны займет не больше одного дня, даже если вы будете останавливаться на чашечку кофе и заглядывать в туристические магазинчики. А то, что происходит чуть за пределами туристических троп - в следующей серии.
Tags: cuba
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments