Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

La Havana: streets



Героями сегодняшней серии фото о Кубе будут улицы Гаваны и ее дома.  Гавана просторная и, в общем то, чистая. И безопасная, по крайней мере, днем.

Сначала я познакомлю вас с районом Ведадо, который считается безопасным и где то даже зажиточным. Мне понравилось гулять по Ведадо, хотя там почти нет достопримечательностей, зато удобно наблюдать за течением повседневной жизни города. Этот район намного более благоустроен, чем разваливающийся Центр и Старая Гавана: широкие дороги, разметка, светофоры, аккуратные домики - здесь можно неплохо жить.



Многоквартирные дома встречаются довольно милые.



Бывают и попроще.





Район очень зеленый и есть много парков, в которых идет размеренная жизнь: мамы гуляют с детьми, мальчишки играют в футбол или бейсбол, кто-то выгуливает собак, пенсионеры сидят обсуждают последние сплетни. Все очень мило и душевно, воздух пропитан таким теплым мещанским счастьем.





Есть часть Ведадо более престижная и там целые улицы застроены особняками.





Совсем другое ощущение накрывает в Старой Гаване. В историческом центре огромное количество туристов и по всем тур. маршрутам улицы отреставрированы или в процессе, положен асфальт или булыжник, фасады домов выкрашены и вся инфраструктура усиленно создает впечатление благоустроенного города. Но стоит отойти на пару кварталов от исхоженных троп - и встречаешь обычную, без прикрас, жизнь. Допускаю, что все эти пенсионеры в треккинговых ботинках были инструктированы гидами, которые строго-настрого запретили им сворачивать с намеченного пути в целях безопасности, но мои субъективные ощущения какой-то экстраординарной опасности не почувствовали. Здесь, как и в любой другой туристической мекке, надо быть внимательным.





Заглянуть в подворотню - святое дело.



Как же без команданте?



В этом же квартале было какое-то посольство.



Внезапно - козленок на привязи.



На фотографии это не видно, но соседи со 2 и 3 этажа о чем-то общались.



Меню этой кафетерии: кофе - 1 песо, хлеб - 1.5 песо, натуральный сок - 15 песо. Все это в песо кубано, курс которого к доллару - 25. Иногда в меню таких забегаловок появляется пицца по 5 и гамбургеры по 7.



Булочная. Основной товар - булочки по 1 песо, которых берут сразу штук по 20. По талонам эти булочки стоят раза в 3 дешевле, но талонов мало.








Даже в самом центре можно найти тихие скверы, в которых идет та же повседневная жизнь, которая есть в моих детских воспоминаниях: мальчишки играют в футбол, парочки сидят, скромно держась за ручки, мамашки тащат домой продукты, и никто не переписывается в Whatsapp!



В Гаване есть то, чего большинство других мест в мире лишено - это информационная чистота, рекламная, если можно так выразиться, девственность. Рекламные щиты и вывески отсутствуют как класс, а мелких бизнесов очень мало, и зачастую какая-нибудь обувная мастерская никак не обозначена, а те названия, которые есть, как-то органично вписываются в окружающую среду и не режут глаз.
Tags: cuba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments