Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

La Havana: the people



Сегодня поговорим о кубинцах.
Когда я ехала на Кубу, я задумывалась: какие они, кубинцы и как они выживают на этой Кубе? Да обыкновенно выживают, не сходят с ума. Они довольно дружелюбные, этому способствует обычная карибская расслабленность. Любят поговорить на тему "как хорош капитализм и какое плохое у нас правительство". Вообще любят собраться кучкой в парке и эмоционально что-то обсуждать. Иногда кажется, что все это приведет к драке, но нет, это просто манера такая.
Кубинцы очень теплые и открытые, это выражается и в их языке. Когда я стояла на паспортном контроле на рейс Куба - Эквадор, передо мной стояли кубинские парни, и один из них, более опытный, инструктировал новичков на предмет как себя вести: рекомендовал не бросаться выражениями типа "mi vida", "Mi amor", "mi corazon" (жизнь моя, любовь моя, душа моя), которые на Кубе являются просто обращениями, но за ее пределами могут быть поняты слишком прямо и расценены чуть ли не как harrassment. Собирательный образ кубинской дородной тетушки, вальяжной, но гостеприимной, останется в моей памяти надолго.

Внешне кубинская толпа выглядит довольно пестро: тут и белое население, и метисы, и афро-кубинцы. Молодежь старается одеться поярче, помоднее, в рамках, конечно же, предложения местной розницы, которое ограничено, но все-таки глобализация добралась и до Кубы.

Обычная кубинка на обычной улице.



Кубинские дети осваивают навыки скоропечатания. Нет, вру. Это у них такая игра: нажать на клавишу, чтобы мячик, который лежит сейчас в центре, вылетел.



Это не просто велосипед, а самая настоящая точилка для ножей. Приводится в действие, соответственно, педалями.



Бездельники



Модная молодежь.



Наверное, какие-нибудь уличные артисты. Они прекрасны.



Эти бабульки тоже на чем-то зарабатывают.



На одной из центральных площадей проходит фотосессия у представительницы местной элиты и гламура.



Девочки фотографируются за деньги, но обнимаются по-настоящему.



Домино на века!



Снимать людей я по-прежнему стесняюсь. Поэтому здесь я делала вид, что снимаю собачку.







Стандартная ситуация: сидят люди, чем занимаются - непонятно. Постоянно преследует ощущение, что здесь вообще никто не работает.



"Нечего, говорит, фотографировать тут, лучше бы купила чего-нибудь. Давай-давай, иди отсюда, капиталистическое отродье!"



Опять сидят, обсуждают чего-то.



Эта фотография прекрасно вписалась бы и в серию "Streets" тоже.



Снова ирокез.



Следующее фото - отвратительного качества, но прекрасного смысла. Оно о любви и нежности, разве вы не видите? Эта кокетливо приставленная нога к стене, эта такая заботливая рука на животе, эта облезлая и вонючая подворотня, это все так мило.



На Малеконе можно заниматься двумя вещами: или вы на свидании



или ловите рыбу.





А этот парень просто спит.


Tags: cuba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments