Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

La Havana: art



Главное достояние Кубы - это, конечно, музыка. И Танец.
Сальса, румба, афро и т.д. - профессионалы, возможно, поправят меня, но я в теории не сильна. Впрочем, как и в практике. Однако за Танцем стоит ехать на Кубу, даже только за ним одним. Здесь множество школ, где вас будут обучать красивые и профессиональные люди. Танец - это общенациональная страсть, и не поддаться ей, находясь на острове, совершенно невозможно.
Место, которое стоит посетить всем  - это Casa de la Musica Galiano. Это центр притяжения, храм музыки и танца. Я попала туда в случайный вечер и эта была одна из лучших вечеринок в моей жизни. Люди на сцене и на танцполе буквально сливаются в этом всепоглощающем танцевальном экстазе, и даже если ты не умеешь танцевать, не поддаться этому невозможно. Конечно, чтобы полностью прочувствовать это, надо приходить хотя бы базово подготовленным по части сальсы, тогда не будет отбоя от приглашений потанцевать.
Скептически настроенная публика может сказать, что все эти мускулистые красавцы танцуют с тобой ради одной из двух целей (продать услуги школы или продать себя), и будут, возможно правы, но я должна сказать, что это действительно качественное шоу, и вряд ли такие масштабные концерты проходят на многих площадках в Гаване. Да, в Каса де ла Музика много проституток, но какое вам до этого дело, если вы пришли за другим?
Кстати, приходить надо не раньше часа ночи. Двери открываются на вход в 23-00,  в течение часа фейс-контроль создает ажиотаж в очереди, помогалы предлагают за лишние 10-15 долларов провести вас без очереди, но смысла в этом нет, только если вы не хотите занять столик поближе к сцене. Вы будете сидеть в полупустом полутемном зале под плохую музыку и напиваться, а в разгар вечеринки столик вам будет совсем не нужен. Потом с 12 до 1 будет выступать кто-то на разогреве, уровень областного ДК (я поначалу чуть не расстроилась, что пришла). А примерно в час начнется, собственно, шоу.

Еще одна встреча с кубинской музыкой произошла случайно, когда мы проходили мимо какого-то сквера "на районе". Ребята неплохо читали рэп для нескольких десятков фанатов. У них даже есть сайт. Я, признаться, была удивлена уровнем такой дворовой музыки.



За визуальным искусством в Гаване надо обязательно идти в Museo Nacional de Bellas Artes de La Habana. Он располагается в двух зданиях , которые находятся недалеко друг от друга. В одном - кубинское искусство, в другом - интернациональное. Мне было интересно именно кубинское, и во вторую часть я не пошла. К сожалению, снимков из музея очень мало, потому что идиотский коммунистический менталитет запрещает фотографировать в залах. Для контроля за соблюдением правил нанят целый полк церберов, которые верещат, как только ты приподнимаешь руку с камерой.

















Полотно известного кубинского художника Томаса Санчеза "Relacion" очень выгодно расположено перед аркой и поражает с первого взгляда.



Mundo sonado ("Dream world") - карта мира, составленная из деревяшек в форме острова Куба. Что характерно, на карте отсутствует Новая Зеландия. (Фото сделано в режиме экстремальной скрытности от надзирателей, что очень жаль, поскольку не передает полностью всей красоты работы)



Главный шедевр музея спрятался в углу одного небольшого зала: вроде бы про бокс, но мы-то понимаем, что они имели в виду.



На улицах Гаваны можно встретить много пямятников и скульптур, но такое - редко:



В Гаване бесконечное множество картинных галерей. Большая часть из них спекулирует туристическими ожиданиями от Гаваны и не всегда рассчитаны на хороший вкус, но есть и оригинальные художники и галереи, которые получают международное признание.







Зашла в маленькую галерею-мастерскую одного скромного художника с необычными работами. Кролик (примерно 40х60см) стоит 30 долларов, собаки - 100.





Tags: cuba
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment