Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

Categories:

Бали: инструкция по применению

Почитав сообщество ru_travel по тегу “Бали”, увидела много не-позитивных отзывов. Не то чтобы плохих, но и без восторгов. Для меня это настолько несуразно, что хочется выступить на защиту Бали. Поэтому решила написать максимально объективную статью, основываясь на собственном опыте (а я человек очень объективный, к тому же владеющий фактами и мне есть с чем сравнивать), а также на впечатлениях знакомых мне лично людей.

Представления о Бали у большинства не бывавших здесь людей складываются, по большому счету, к “дорого и шикарно, и серферы”. Что же, серферы есть, это правда, но только на юге. Насчет шикарно – это как везде: чем дороже, тем шикарнее. Но возникновение мифа о дороговизне Бали в целом – для меня непостижимая загадка.

Если сравнивать стоимость обычной жизни – цены в супермаркетах, в ресторанах, на жилье, транспорт – то тут не дороже, чем в остальных странах региона, в том же Таиланде. А местами и дешевле. Топливо, например, стоит 15 рублей за литр.

Если говорить о стоимости туристических сервисов, то здесь все намного дешевле, во многом и из за низких зарплат. Например, в Таиланде ни один водитель не согласится вас катать на хорошей новой машине целый день за 30 долларов, а на Бали это – нормальная цена. Именно на Бали мне попадались самые дешевые отели с бассейном – за 10-15 долларов.

Хорошо, с мифами о дешевизне разобрались, Теперь поговорим об ожиданиях, чего стоит  и не стоит искать на Бали, отправляясь в путешествие отпуск.

Начнем с того, чего ждать не стоит:

1. Пляжного отдыха. Вот этого точно на Бали искать не стоит. Все, абсолютно все балийские пляжи посредственного качества (а по мне – так вообще отвратительные), даже более-менее пристойные Санур и Нуса Дуа, и даже Гегер – ну, на троечку. Жаль  туристов, которые купили тур под соусом “райского острова”, а приезжают и видят людные пляжи с песком плохого качества, грязные и с неприятными отливами.

Кроме того, море – холодное, просто ледяное! А летом – грязное. У местных есть специальное название для декабря-января - “garbage season”.

Не забываем про человеческого роста волны, хотя они не постоянны на южных пляжах и отсутствуют на северных, но в Ловине (север Бали) песок черный – неэстетично и оооочень горячо.

2. Вкусной еды. Здесь все очень субъективно, но в большинстве случаев индонезийцы не лучшие повара. То есть поесть нормально можно, но не то, чтобы “ах-ах”.

3. Спокойствия и уединения. Население острова 3 миллиона, и чуть меньшее количество туристов посещает Бали в год. Особенно, если вы, не дай бог, поселитесь в Куте-Легиане-Семиньяке – забудьте о спокойствии. Тут теснота, толчея, муравейник, пробки.

4. Красоты-чистоты-цивилизации. Это Азия. Хуже того, это Индонезия. Здесь мало того, что не решается вопрос с утилизацией мусора, здесь открытая канализация и население пользуется ей как туалетом и ванной, открыто. Не массово, конечно, но старой закалки людей еще много. В балийской культуре считается, если ты моешься или писаешь – ты невидимый.

Еще в середине 70-х в Легиане не было электричества, в некоторых районах его и сейчас нет. И женщины разгуливают с голой грудью, постоянно вижу в деревнях. 

 

Также стоит иметь в виду, что здесь очень плотный трафик, очень узкие дороги и бесчисленные толпы мотоциклистов. Так что, если вы не умеете чувствовать габариты машины с точностью +/- 5 сантиметров (это не шутка), лучше не садитесь за руль. Если у вас нет опыта вождения мотоцикла – не садитесь за руль )) Один плюс – при таком непрерывном потоке трафика невозможно забыть о левостороннем движении ;)

Наверное, стоит предупредить о лживости и жадности местного населения, по этим показателям Бали пока лидирует. Заметная часть индонезийцев видит в вас ходячий кошелек, которому не грех цену увеличить на порядок. Ну, и приставучие очень, но это лечится полным, повторяю ПОЛНЫМ игнором, то есть даже говорить “нет” запретите себе.


Пожалуй, хватит о грустном, рассмотрим, чтО же все таки на Бали есть и ради чего стоит сюда приезжать.

На острове площадью 5.5 тыс. кв.км. концентрация достопримечательностей и интересных мест просто зашкаливает. Если у вас в планах посмотреть традиционные Таналот – Бесаки, то вам хватит, в принципе, светового дня. Если вы захотите добавить к этому какой нибудь Убуд, или, не дай бог, Бедугул, то здесь уже два дня. Лично мною был недавно проведен эксперимент “Бали за 3 дня” и он провалился. Несколько пунктов программы были выкинуты, а те, что включены – осмотрены в формате “так, сфотографировали и быстро в машину, времени нет”. Не стоит говорить, что после такого калейдоскопа у “испытуемых” была в голове полная каша и просто набор из открыточных картинок, без связей и осознаний, кто, что, где и почему.

На вдумчивое изучение Бали я в свое время потратила почти 2 месяца в режиме “день ездим, 1-2 дня отдыхаем”, потому что ездить нон-стоп – выматывает, одинаково на мото и на авто. Справедливости ради отмечу, что на 2 колесах ездить по Бали намного интереснее, а порою и быстрее. Специфика движения такова, что машина здесь не быстрее мотоцикла.

Двух месяцев, конечно, у вас нет, если это отпуск, но в этом случае можно уложиться, скажем, в 7 дней – без суеты посмотреть большинство достойных внимания мест, имея возможность “позависать”, побродить, поучаствовать, понаблюдать.

 

Не стоит воспринимать все штампами и без разбора. Не стоит думать, что вас тут все ждут и вам должны. Это не туристический аттракцион, который посмотрел-оценил, он не создан для ублажения вас, даже если вы заплатили 1000 долларов только за билет. В это надо вжиться, понять, что тут тоже живут люди, у которых своя жизнь, семья, свое мнение, чувства, все это нужно уважать.

У всего есть свои недостатки, а уж у азиатских стран по нашим понятиям их немерено. Но у Бали есть то, что перекрывает все эти неудобства и неприятности. Надо просто приехать и увидеть это.

Величие Матери всех храмов

_MG_1269a-copy

Уникальность местных обычаев и культуры

_MG_1986-copy

Умиротворяющую красоту рисовых террас

_MG_1411a-copy

Мощь вулканов

_MG_1100-copy

Закат в Амеде с видом на Агунг

_MG_1446a-copy

и многое, многое другое…

Приезжайте!

Tags: bali, indonesia, p-o-v
Subscribe

  • Про Пасху в частности и про религию в целом

    В детстве я терпеть не могла Пасху по двум причинам: во-первых, меня пробирала дрожь при одной только мысли, что кто-то скажет "Христос…

  • Плюсы и минусы жизни в Азии

    Девушка Олеся, прожившая на Бали 2 года, написала отличную, на мой взгляд, статью, где четко описала все пункты. И несмотря на то, что статья эта про…

  • Borobudur

    Я очень этого ждала. Еще несколько лет назад, когда я и не мечтала ни о какой поездке в Индонезию, я узнала о Боробудуре, и знала, что должна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments

  • Про Пасху в частности и про религию в целом

    В детстве я терпеть не могла Пасху по двум причинам: во-первых, меня пробирала дрожь при одной только мысли, что кто-то скажет "Христос…

  • Плюсы и минусы жизни в Азии

    Девушка Олеся, прожившая на Бали 2 года, написала отличную, на мой взгляд, статью, где четко описала все пункты. И несмотря на то, что статья эта про…

  • Borobudur

    Я очень этого ждала. Еще несколько лет назад, когда я и не мечтала ни о какой поездке в Индонезию, я узнала о Боробудуре, и знала, что должна…