Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

Как погулять в горах Пандоры



Очень часто я слышу, как, говоря о Краби (Таиланд) или бухте Халонг (Вьетнам) или других подобных местах, упоминают сравнение "как в фильме "Аватар". Да, сходство есть, но на самом деле прообразом и вдохновителем создателей этой масштабной картины было другое, намного менее известное и посещаемое место. Это национальный парк Чжанцзяцзе в Китае. Находится он немного в стороне от основных туристических маршрутов, добраться туда чуть сложнее (чем в целом по Китаю), но недостатка в посетителях парк не испытывает, ибо 99,99% потока суть туристы местные, китайские.

Место это невероятно красивое и уникальное в моем опыте. Несмотря на то, что туристов очень много и в очереди на подъемник с утра мы стояли почти час, безлюдных мест в парке огромное количество, стоит только на шаг отойти от главных точек (таков китайский туризм, бессмысленный и беспощадный, будто для галочки). Билет в парк стоит что-то около 40 долларов (срок действия 3 дня), плюс дополнительно придется оплатить подъемники (по 10-15 долларов one way), ибо проскакать 2000 метров вверх-вниз плюс целый день шататься по парку под силу лишь героям. Можно еще жить прямо в парке, там в горах есть пара-тройка хостелов.

Отстояв очередь, попадаешь на подъемник, в котором закладывает уши - таков перепад высот.



Это еще даже не половина пути, а станция отправки уже превратилась в точку.



Виды из окна кабинки.





Попадаем на первый вьюпойнт. На картинках все так безмятежно, а между тем, за моей спиной галдит толпа в несколько тысяч китайцев (без преувеличения, сотнями тут не обойдешься).











Надо сказать, все эти бесконечные вьюпойнты и скалы причудливых форм получили от китайских маркетологов какие-то нелепые названия, типа "Lovers kissing" или "Two birds feeding each other". Это еще самые простые и короткие, остальные я не в силах запомнить.







Этот логично называется Natural Bridge. Увы, пройтись по нему нельзя - все подходы тщательно закрыты решетками и замками. Так оно, наверное, и лучше. Чтобы понимать масштаб: ширина мостика - около метра.



А эта точка называется "*чей-то там* Трон".











Эту лестницу в 800 ступенек приходится преодолеть. И не только эту, там таких лестниц на каждом шагу.



Вид на километр вниз:





Еще один Nature's Bridge, посолиднее.











Вечная китайская тема - эти замочки.



Ну вот кто ее там повесил, а?







С погодой нам и повезло и не очень. С одной стороны, не было палящего солнца и жара не так сильно ощущалась. С другой - небо на снимках вышло белое и невыразительное.
Когда сюда впервые приехал Джеймс Кэмерон с главным оператором и компанией, в низинах стоял туман, и все эти горы казались будто парящими в воздухе. Отсюда и родились Парящие Горы Пандоры.


















Разумеется, китайцы активно спекулируют на этой теме. Сделали даже стенды, показывающие визит съемочной группы Кэмерона, а также проводящие анализ соответствия компьютерных моделей природным прототипам.



Для атмосферы соорудили статую дракона из фильма.



А вот и она - Hallelujah Mountain, одна из главных ролей.









Вообще, конечно, неописуемо красиво там. Прямо даже захотелось вернуться.














Все остальные записи про Китай - по тегу China. Об Индонезии, Филиппинах, Новой Зеландии и других странах - по соответствующим тэгам.

Tags: china, zhangjiajie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments