Katia (lady_the) wrote,
Katia
lady_the

Мексика: на первый взгляд

Продолжают поступать вопросы о том, хорошо ли жить в Мексике, нравится ли мне здесь и т.д. Спрашивали - отвечаем!

Уже второй месяц я живу в Плая дель Кармен, это туристический городок в часе от Канкуна.
Немного о Канкуне: как город для жизни - довольно уныл, обыкновенный мексиканский город относительно новой постройки: бетонные кварталы, несколько моллов, достопримечательности отсутствуют. Пляж Канкуна безусловно ПРЕКРАСЕН песком, цветом воды, размерами (километров 15-20), однако море не очень спокойное, бывают приличные волны. Тем не менее, наверное, он встанет на первое место в моем личном рейтинге пляжей. Прилегающий к пляжу район называется Отельная Зона, тут находятся исключительно отели, немного ресторанов и магазинов, другие развлечения для туристов и есть немного кондоминиумов.
Отельная Зона Канкуна - это мой личный культурный шок. Я такого количества и плотности таких ОГРОМНЫХ отелей никогда не видела. Если сравнить ее с другой известной мне туристической резервацией, Нуса Дуа на Бали, то вторая - просто местечковая самодеятельность, она по масштабам и на 5% от Канкунской не потянет. Это дело вкуса, конечно, но я бы на такую all inclusive ферму отдыхать не поехала, не люблю массовость. Поэтому мне больше по душе ПДК, где сейчас и живу. Здесь все более камерно и уютно.

О жилье.
Мы сняли 1-бедрумную квартиру в спальном районе города за ~700 долларов. Это такой маленький кондоминиум для туристов, сдается на короткие сроки, и сделано здесь все соответствующе, есть даже бассейн. Обычные квартиры или таун хаусы, то, что мы в Таиланде называем "таи-стайл", можно снять от 250-300 долларов. Отдельно стоящие дома с территорией и бассейном в черте города не водятся, но в резервации Playacar есть по цене от 800 долларов. Проблема, если ты хочешь снять жилье по рыночной цене - это контракт минимум на 6 месяцев, а это в наши планы не входило. То есть у нас вообще не было плана, поэтому мы не хотели брать обязательства. Все, что помесячно, попадает под категорию vacational rental и идет уже по другой ставке. Хотя за нашу квартиру мы не много переплачиваем, учитывая, что в рент входит электричество, которое здесь дорогое и может встать долларов в 200.

Инфраструктура.
В городе есть 5 больших супермаркетов, один очень унылый молл, и 5-я Авеню, где сосредоточены все развлечения, рестораны, магазины, клубы.
Есть большая больница, много маленьких врачебных кабинетов, салоны красоты, прачечные, и т п - сервисов хватает, как везде.

Транспорт.
Общественный по городу развит неплохо, но разберется в маршрутах только местный. В Канкуне с автобусами все еще лучше, десятки маршрутов, бывают даже кондиционированные. Такси неприлично дешевое: 60-80 рублей за поездку.
Междугородный: автобусом удалось проехать пока только один раз, и великий всемексиканский перевозчик ADO порадовал: культурный автовокзал, хорошие автобусы, очень удобные сиденья. Цены не низкие, процентов на 30-40 выше российских.

Еда.
Про мексиканскую еду пока не могу сказать, мы ее почти не ели, во-первых, из-за лени пойти в ресторан, а во-вторых, пока есть возможность - едим дома нормальную еду, потому что мекс кухня довольно однообразна и очень тяжела (это мы поняли из короткого знакомства с ней).
Супермаркет в Мексике совершенно похож на человеческий ;))), в том смысле, что здесь вы найдете большинство привычных вам продуктов, и, в отличие от тайского супермаркета, треть полок не занимают непонятные соусы, адские упаковки непонятно чего, рис и лапша всех разновидностей.
Молочные продукты представлены во всей гамме и очень дешевы, есть даже творог (для страждущих) - такой, который у нас называют зерненым. Не помню сколько стоит, но совсем недорого. Выбор сыров не богат, но есть, и по коммунистическим ценам (рублей 300 за кг).
Булочный отдел - самый нежно любимый мексиканцами, они с такой любовью набирают гору пирожных, булочек, пончиков и прочих маффинов, что сразу становится понятно, почему нация такая толстая.

UPD Безопасность.
В моде высокие бетонные заборы, украшенные разбитыми бутылками против воров. А кто-то и на колючую проволоку не поскупился. Первые этажи повсеместно зарешечены, вторые - выборочно.
В темное время суток мы по улицам стараемся не ходить (ну это как в России, я тоже не хожу пешком после 7-8 вечера).
Такси абсолютно безопасны - все лицензированные, государственные.
По статистике, туристов не убивают. Иногда грабят, но это как везде.
Если ты блондин, то, конечно, привлекаешь больше внимания.
междугородние автобусы безопасны

Что-то еще?
Пока не приходит в голову. Если что - допишу, или в комментариях отвечу.

У меня нет однозначного ответа на вопрос "Что лучше - Мексика или Таиланд?". Мексика дороже, вот что я могу точно сказать (при сходном качестве). Один неоспоримый плюс в Мексике - это язык. Я испанский только начала учить, и я понимаю 90% письменного текста, 30% речи и сама пока говорю плохо, хотя с персоналом на бытовые темы пообщаться могу. Культура так же более близкая нам, европейцам... религия, архитектура, культурный код, в общем, понятнее.
Русского населения здесь на порядки меньше, чем в Таиланде.
Опять же, сравнивая две страны, я сравниваю скорее конкретные места. Здесь  я живу в городе. Хотя и курорт, пляж, но это город. Тем не менее, если я на дух не переношу азиатские города, в том числе тайские, то мексиканские - в общем, приемлемы. Как-то более упорядоченны, что ли... нет толп мотобайков, опять же. Они, я бы сказала, чуть приятней российских ;). Мексика вообще более развита, чем Россия, мне кажется.
Чтобы точно сказать, где лучше, нужно пройтись по всем пунктам детальнее. Спрашивайте, если что-то конкретное интересует.

PS фотографии лень вставлять, да и немного их, тем более что я без фототехники теперь. Подписывайтесь на инстаграм http://instagram.com/golitely8
Tags: info, mexico
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments